Uma pesquisa feita no Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB) analisou 10 categorias de alimentos para saber se sua informação de teor de gorduras trans, do rótulo, estava certa, o resultado foi que 19% dos produtos tinham mais gorduras trans do que estava escrito. E ao seu analisar com um método de análise mais detalhado para quantificar o conteúdo de gordura trans, o resultado aumentou para 43% dos produtos.
Além disso, o cálculo por porção pode mascarar a quantidade de gorduras trans nos alimentos. Pois pode-se classificar como “zero trans” alimentos que contêm menos de 0,2g da gordura por porção, porém, ao se calcular com outros métodos o dado pode ser alterado.
Resultados obtidos na pesquisa:
* margarina hidrogenada – 8,85g/100g de alimento ou 0,88g/porção (10g ou 1 colher de sopa)
* biscoito recheado – 4,13g/100g de alimento ou 1,24g/porção (30g ou cerca de 3 unidades)
* mistura para bolo em pó – 1,88g/100g de alimento ou 0,69g/porção (37g)
* bolacha cream craker – 1,37g/100g de alimento ou 0,41g/porção (30g ou 6 unidades)
* requeijão cremoso – 1,08g/100g de alimento ou 0,32g/porção (30g ou 1 colher de sopa)
* salsicha – 0,44g/100g de alimento ou 0,22g/porção (50g ou 1 unidade)
* batata frita de lanchonete – 0,26g/100g de alimento ou 0,15g/porção pequena
* leite integral – 0,14g/100g de alimento ou 0,28g/porção (200ml)
* pão de hambúrguer – 0,12g/100g de alimento ou 0,05g/porção (40g ou 1 unidade)
* carne bovina (coxão mole) – 0,02g/100g de alimento
Leia a reportagem na íntegra em: http://www.unb.br/noticias/bcopauta/index2.php?i=285
Luiza Palhares
Além disso, o cálculo por porção pode mascarar a quantidade de gorduras trans nos alimentos. Pois pode-se classificar como “zero trans” alimentos que contêm menos de 0,2g da gordura por porção, porém, ao se calcular com outros métodos o dado pode ser alterado.
Resultados obtidos na pesquisa:
* margarina hidrogenada – 8,85g/100g de alimento ou 0,88g/porção (10g ou 1 colher de sopa)
* biscoito recheado – 4,13g/100g de alimento ou 1,24g/porção (30g ou cerca de 3 unidades)
* mistura para bolo em pó – 1,88g/100g de alimento ou 0,69g/porção (37g)
* bolacha cream craker – 1,37g/100g de alimento ou 0,41g/porção (30g ou 6 unidades)
* requeijão cremoso – 1,08g/100g de alimento ou 0,32g/porção (30g ou 1 colher de sopa)
* salsicha – 0,44g/100g de alimento ou 0,22g/porção (50g ou 1 unidade)
* batata frita de lanchonete – 0,26g/100g de alimento ou 0,15g/porção pequena
* leite integral – 0,14g/100g de alimento ou 0,28g/porção (200ml)
* pão de hambúrguer – 0,12g/100g de alimento ou 0,05g/porção (40g ou 1 unidade)
* carne bovina (coxão mole) – 0,02g/100g de alimento
Leia a reportagem na íntegra em: http://www.unb.br/noticias/bcopauta/index2.php?i=285
Luiza Palhares
Nenhum comentário:
Postar um comentário